martes, 2 de julio de 2013

Fajitas y tortillas de trigo.

Las fajitas son unos de los platos más típicos de la cocina mexicana. Consiste en carne asada a la parrilla y cortada en tiras, servida sobre una tortilla y acompañada de pimiento, cebolla, tomate... Tradicionalmente se preparaban solamente con carne de vaca y con tortillas de maíz, pero debido a la influencia de la nueva cocina mexicana-americana (Tex-mex) ahora se preparan con otros tipos de carne, fundamentalmente pollo, y con otras tortillas, como las de trigo.



Las que yo os traigo están hechas con tortillas de trigo, según esta receta de "Anita cocinitas". El relleno lo podréis hacer con ingredientes muy fáciles de conseguir y que cualquier persona tiene en casa.

Ingredientes para la tortilla: Para 6 tortillas grandes o 8 pequeñas.
  • 250 g. de harina normal de trigo
  • 110 gr. de mantequilla
  • 120 ml. de agua tibia
  • Una pizca de sal
  • 2 g. de levadura química (Royal)

Ingredientes para el relleno:
  • Tortillas de trigo
  • 300 g. de pollo
  • 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde
  • 2 tomates grandes
  • 1 cebolla grande
  • 1 lechuga
  • Queso rallado para fundir
  • Ajo en polvo
  • 1/2 cucharada de pimentón picante
  • Aceite de oliva
  • Sal

Empezamos preparando las tortillas:
En un bol tamizamos la harina, la levadura y la sal. Añadimos la mantequilla cortada en trocitos y mezclamos hasta que nos quede una textura arenosa.
Poco a poco vertemos el agua tibia. Hay que echarla poco a poco, viendo la que necesitáis ya que dependerá de lo absorbente que sea vuestra harina. La masa debe quedar pegajosa pero manejable.
Formamos una bola, la dividimos en partes iguales, las envolvemos con papel film y las refrigeramos sobre 30 minutos.
Cuando haya pasado ese tiempo, estiramos cada bolita con la ayuda de un rodillo. Ponemos a calentar una sartén con un poquito de aceite y echamos la tortilla. Cuando se hinche y forme burbujas le damos la vuelta para hacerla por el otro lado. Repetimos la operación con toda la masa y reservamos en un lugar cálido.

A mí no me han salido redondas del todo, pero bueno, estaban ricas igual.

Ahora preparamos el relleno:
Cortamos los pimientos en tiras un poquito gruesas, y la cebolla en tiras finas. Ponemos un poco de aceite en una sartén y cuando esté caliente incorporamos los pimientos y la cebolla. Añadimos una pizca de sal y hacemos sobre 10 o 15 minutos.
Cuando las verduras estén listas, añadimos los tomates, que deberán estar picados muy fino. Dejamos 10 minutos más.
Pasado ese tiempo añadimos el pollo, que previamente habremos limpiado y cortado en tiras. Cuando se dore, añadimos un poco de ajo en polvo y el pimentón dulce. Removemos bien y lo apartamos del fuego para que el pimentón no se queme.
Cogemos la lechuga, la cortamos en tiras, la añadimos a la mezcla y removemos.
Ahora es el momento de añadir el queso rallado, ya que la sartén y el revuelto todavía están calientes y se podrá fundir el queso. Mezclamos bien.
Cuando tengamos todo listo, ya podemos montar nuestras fajitas. Podéis acompañarlas con alguna salsa o incluso podéis comprar los sazonadores que venden en los supermercados.
*Nota: Si las tortillas se os han quedado frías las podéis meter un momento en el horno o en el microondas para darles un golpe de calor.



Como veis no tienen complicación alguna, y las podéis hacer con ingredientes de andar por casa. Quizá lo más difícil es que las tortillas os queden redondas, pero eso con un poco de práctica tiene fácil solución.



Si algún día os apetecen fajitas y el supermercado que está al lado de vuestra casa ha cerrado y no podéis ir a ningún otro sitio (como me ha pasado a mí...), probad a hacerlas en casa. Incluso os pueden salir más baratas.



¡Que las disfrutéis!

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